?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Овечки-человечки

Все чаще думаю о том как сильно человеки похожи на овечек, волков, голубей, ну, на животных. Вот вроде бы столько изобретаем, на луну летаем, а по-сути то не далеко ушли. Вот если смотреть в рамках одной маленькой жизни, которая как бы и не значит ничего. Рождается человек, развивается, а потом ищет пару, а потом потомство воспитывает – ну просто овечки же! В чем отличие то? Ну, думаем, да. Но вы мне докажите, что овечки не думают. Наверняка у них тоже куча планов в голове, а тут раз – и сезонная стрижка! Потом думают овечки о вселенной, о том, какие интересные овечки живут там далеко-далеко и раз – надо маленьких овечек воспитывать. А потом раз и праздничный ужин!

Нет, это не депрессия! Это скорее кризис. У других родителей такое наверняка тоже бывает. Ведь бывает же? Живет человек, живет, и по сути все остальное – просто чтобы протянуть время, а потом раз и дети. Ну, просто потому что все на свете (кроме детей) получается что лишено большого смысла. Счастлив тот, кто находит в себе мотивацию тратить деньги на золотые лимузины. Видимо тщета происходящего еще не до конца познана. Видимо они думают, что так им жить веселее. Может быть для этого «ощущения счастья» и нужна глупость?

А без глупости сложно. Непонятно как быть и у кого спросить. Никто ничего не знает. Как ребенка спать уложить – ну вообще труба. Ни врач тебе не поможет, ни учитель, ни президент не ответит, ни королева, даже phd оксфордское тут бессильно.

А ведь жизнь человеческая к этому сводиться – поел, поспал, родил, ушел. И деньги нужны только чтобы это все обеспечить. Летай мы хоть на другие планеты, хоть на Альфу Центавру, все-равно надо и есть, и спать, и рожать. (Просто потому что, ну, если вы еще не рожали, то многое в этой жизни пропускаете, честно.)

Если немного отойти от религиозных версий, которые неполные и подстроенные под нужды церкви, то есть еще точка зрения, что через человека вселенная стремится к самопознанию. Ну, можно по-разному это трактовать. Но вот, например, если пространство знаний общее, то изучение (освещение) отдельных уголков этого пространства – это и есть и путь и цель.

Для меня это всегда было важно – знать для чего и зачем мы существуем в глобальном смысле. Ну, если не знать, то хотя бы чуть-чуть догадываться. Любым советам и ссылкам на литературу по теме буду рада!

Метки:

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
making_pies
21 апр, 2016 18:59 (UTC)
Всё так, вся наша деятельность направленна на то, чтобы наши гены жили вечно. И золотые лимузины тоже, это же вообще большинству животных свойственное поведение - повышение статуса.

Советую учебник по эволюционной психологии (https://www.amazon.co.uk/Modern-Scholar-Evolutionary-Psychology-Science/dp/B0042YXUJ8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1461265155&sr=8-1&keywords=Modern+scholar+evolutionary) и Viktor Frankl "Man's Search for Meaning". Мне в свое время помогло.
vasilisatur
22 апр, 2016 04:19 (UTC)
Вчера прочла и задумалась, как бы ответить. А сегодня увидела у себя в фленте подходящую цитату из Бехтеревой, даю ссылку на пост, там еще и ссылка на ее интервью
http://cesenov.livejournal.com/2739669.html
more_welcome
22 апр, 2016 11:26 (UTC)
Спасибо большое!
Хорошая цитата и Бехтереву очень уважаю. Только вот не подходит цитата, когда война или теракт. :( оттого и грустно
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Привет! Меня зовут Ирина. Сейчас я в основном пишу про детей, про беременность и роды в Лондоне, про преподавание, про школы и курсы, а также про Англию и про английский язык.

Календарь

Октябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com