?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

17 месяцев



Что же было в это время год назад? Эх… Голова, голова, память…. Трудно вспомнить. Хорошо хоть фотографии есть. Умела ли ЮЮ сидеть? Хм… Помню, высокий стульчик мы еще только купили в это время. 24 апреля ЮЮ исполнилось 5 месяцев. Нет, еще только начали сидеть с поддержкой. И как-раз перешли на новую сидячую коляску, до этого ЮЮ путешествовала в коляске-люльке.

Что же в этом году? Вот вчера было 24 апреля ЮЮ исполнился 1 год и 5 месяцев, ну или 17 месяцев, если вам так удобнее. Эх, через месяц очередной рубеж – полтора года. А знаете сколько игрушек начинается с 18 месяцев?! Ну просто уйма! Количество игрушек от рубежа к рубежу возрастает в геометрической прогрессии. Я, конечно, стараюсь покупать по-минимуму. Ведь самое главное – это не купить игрушку, а просто поиграть. Да так, чтобы забыть про время, чтобы интересно было. Это главное.

ЮЮ растет и с каждым месяцем становится все интереснее и интереснее. Она в совершенстве освоила язык жестов и уже говорит несколько слов: мама, папа, баба, мапа, обама, да, дай, на, отдать, кап-кап и тяп-тяп, мяу, уаф-уаф, у-у (как сова), кххх (как машинка) и неизменное ги-ги.

Тренируется ходить и начала бегать, а также пытается прыгать, особенно под любимую песню «зайки прыг-прыг». Иногда пинает мячик ногами, но потом терпение заканчивается, берет его в руки и бросает. По-прежнему не любит одеваться для выхода на улицу, но сейчас уже можно как-то договориться про качельки, площадку, встречу с друзьями и т.п.

Вообще, очень устали мы от холодов. Весна небывалой температуры у нас. До сих пор за окном 10 градусов. От этого грустно и холодно. И деревья как-то через силу цветут, некоторые в тени до сих пор еще только зацветают. Куртки и теплые кофты надоели даже мне, не только ЮЮ.

Недавно пересели в новую облегченную коляску, более маневренную и вес всего 6 кг. Пока нам все нравится. Единственный минус – тяжело делать широкие шаги, к которым я привыкла, но я за пару дней перестроилась.

Игры с ЮЮ становятся все более сложными, ролевыми. Вот неделю назад ЮЮ стала носить за собой любимого зайку. Носит она его за ушки, чтобы он ногами касался пола – так он идет-прыгает, иногда он прыгает особенно высоко. Вообще, для зайцев у нас уже есть целый уголок-дом, там стоит кукольная мебель – диван, стулья, кресло, столик и шкафчик. Там зайцы пьют чай, едят сыр и хлеб. Все вместе. Мы тоже едим вместе с зайцами. Забавно, что ЮЮ уже может изобразить, как она ест игрушечный сыр, приговаривая «ням-ням-ням». Еще мы читаем зайцам маленькие книжечки с картинками про морских животных, домашних животных и про фрукты. У зайцев есть домашние питомцы (коты, собачки), а также они дружат с лесными феями.

ЮЮ очень любит читать книжки. Последнюю неделю каждый день читаем Груфало на русском языке. Вообще, пока на английском ЮЮ слушает только Hairy Maclary from Donaldson’s Dairy и мини-стихотворение из buggy book про Tom Kitten, остальные слушать на английском отказывается.

Пытаюсь внедрить в наш репертуар книжечку про божью коровку Сюзетту (на русском), но пока еще безуспешно. Слушаем Сюзетту только до середины максимум. То ли рифмы там не хватает, то ли юмора мало, слишком серьезное произведение.

Как и раньше ЮЮ очень любит сказки и картинки Сутеева – «Три котенка», «Ципленок и Утенок», сказка про то как звери под грибом от дождя прятались, «Кто сказал мяу?» и т.п. Всегда с удовольствием рассматриваем книжку про осень, где нет текста, но очень много картинок.

Из любимых занятий – развешивание шнурков из корзинки (это надо отдельно рассказывать), рисование, запускаем желтую рыбку-робота в аквариум (правда все мокрые от такой игры, приходится переодеваться), развешиваем колечки с ленточками, катаем кукол на качельках на дереве (такая игрушка), изучаем апатозавра, укладываем спать кукол. Пластилин стараемся пока не брать, он всегда неминуемо оказывается во рту. Очень хочу как-нибудь испечь вместе с ЮЮ печенки, мне кажется уже можно попробовать вместе вырезать их формочками на столе, да и тесто можно попробовать вместе замешивать….

Сегодня была опасная игра. ЮЮ одела на голову белую тряпочку и ходила по дому как привиденчик, пока не врезалась в стену, конечно.

В ванной играем на водных дудочках, пускаем пузыри, моем голову шестиногу, чистим себе и шестиногу зубы. Кстати, чистить зубы ЮЮ очень любит, иногда даже требует добавки в смысле зубной пасты. Однажды я забыла дать ей щетку, так она мне напомнила, мол, надо же зубы почистить!

Еще ЮЮ любит обувь и шапочки. Особенно дома. Оденет и ходит по квартире в шапочке, вот она женская радость.

Всем хорошего дня!

Метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vereshchetiny
25 апр, 2016 14:43 (UTC)
Шикарный отчёт) надо за свой тоже засесть) ЮЮ растёт и это прекрасно)))
more_welcome
26 апр, 2016 13:23 (UTC)
Пасиб, пиши, всегда читаю.
making_pies
25 апр, 2016 20:24 (UTC)
О, мы тоже освоили легкую коляску, и мне тоже неудобно шагать )) и ручка низковато. Но мы её купили в основном для поездок, магазинов и кафе/ресторанов, так что ходить подолгу с ней не планирую.

more_welcome
26 апр, 2016 13:23 (UTC)
Ручка низковато, да :) Но ко всему привыкаешь :)
vasilisatur
26 апр, 2016 04:35 (UTC)
Ух, сколько умений уже :)))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Привет! Меня зовут Ирина. Сейчас я в основном пишу про детей, про беременность и роды в Лондоне, про преподавание, про школы и курсы, а также про Англию и про английский язык.

Календарь

Октябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com