?

Log in

14 месяцев

На самом деле уже почти 15 месяцев.

Как-то внезапно все на свете внезапно. Хочется записать, чего уже ЮЮ умеет, а то скоро она научится чему-то новому и я уже забуду про то, что когда-то она впервые разобралась как открывать собственную бутылочку с водой (поднимать крышечку). А как она сморкается сейчас! Вот уже 2 месяца как научилась и сейчас сморкается, как настоящий профессионал своего дела – и в платочек и без платочка, и ручку под водой смывает. Это московская бабушка научила сморкаться – показала один раз, как это делается и ЮЮ научилась.

Буквально неделю назад ЮЮ стала делать несколько шагов самостоятельно – без рук, поддержек и т.п. Чувства переполняющие родителей сложно передать словами. Приходится себя отвлекать, чтобы не плакать.


Читать дальшеСвернуть )

Год и два месяца

Я не знаю, как вообще все это возможно. У меня все это не укладывается в голове. Просто буря эмоций - восторг, страх, радость и печаль – все что внезапно возникло щедрыми порциями еще во время родов (да-да, тогда, когда еще сидела в бассейне, расслабилась, а тут вдруг говорят надо тужиться), все эти мимолетные мысли не то о смерти, не то о жизни, не то о смысле всего происходящего, перепутанные, яркие, как фломастеры – все они есть до сих пор (хоть уже и год и два месяца прошло) и мы заново учимся жить с тем, что у нас теперь появилось. Вот такой интересный подарок с неба.

Как же мы жили раньше? Вот не зная всего того, что сейчас узнали? Как мы могли уважать «взрослых», не зная всего этого? И это же ведь не так уж и много. Бывает и сложнее, бывает и проще, бывает по-другому, да еще много чего бывает. Каждому свое, как говориться. Но у нас то вот это! И это, ну просто какой-то необыкновенный водоворот, тайфун, просто торнадо, не знаю…



И я даже не столько про ребенка сейчас пишу, сколько про себя. Этого не видно, это у меня внутри. Вот эта вот энергия, которая теперь воплотилась в дочке. Такой человек интересный растет! И смотрит, и изучает, и старается повторить, и осторожный, и пугливый, нежный, очень острозубый, а иногда и когтистый, весенний лепесток с шипами, требовательный император вселенной.

Читать дальше...Свернуть )

Метки:

12033197_10204944946923284_4069769203449805347_n.jpg

Сложный вопрос. Если готовить вкусно, то они могут очень много съесть. И рассказы про детей, которых приходится кормить с мультиками, сказками и прибаутками - это не про нас. На классах рекомендуют ориентироваться на аппетит младенца. Говорят, когда они начинают больше двигаться, то становятся меньше заинтересованы в еде. Чем больше двигаются - тем больше теряют калорий. Так что если и набрали "лишнего" перед тем, как научиться ходить, то обязательно все "сожгут" как только начнут бегать.

Но, для скрупулезных мам, в интернете можно найти визуальный гид о том, сколько давать еды малышам.

Вот ссылка: http://www.infantandtoddlerforum.org/portion-sizes-table-2015

Броколи предлагается съесть всего 1 - 4 маленьких цветочка, если овощное пюре, то это 1 - 3 столовых ложки, т.е. немного. Каши - тоже до 5 столовых ложек. Половина яблока, 1 банан средней величины или 1 картофелина, примерно 100 мл супа.

Предложенный гид, конечно, для детей с года до четырех лет. В 6 месяцев малыши едят максимум 1 столовую ложку каши или 1-2 цветочка броколи. Количество постепенно нарастает, а ориентироваться все же лучше на аппетит, у каждого он свой.

Метки:


Пришли мы, значится, в церковь…. А у меня еще такая дурацкая бравада в голове, мол, «вау, у меня ключи от церкви 19-го века! Вотэтода!». А наша запланированная комната оказалась занята продуктами для Кале (не успели разобрать). Ну и мы, не будь дураками, стали делать наше второе занятие прям у алтаря. Конечно, церковь баптистская, икон, слава Богу (прости Господи!), там нет. Под строгими взглядами святых никаких детских утренников вообще бы, наверное, не получилось сделать. Под высокими сводами и среди стен украшенных фресками-листиками, да и в свете пропущенном сквозь мозаичные окна мы пели про зайчиков и лошадок, а дети танцевали и даже пытались вскарабкаться на пьедестал, видимо для проповеди, не иначе. И мне как-то было странно все это, почувствовала себя грешницей что ли. Непривычно. А занятие хорошее получилось, душевное.
…to be continued…

Baby food

Продолжение темы прикорма. Начало читайте здесь: WEANING

Две основные проблемы возникающие при прикорме - аллергия и возможность подавиться.

Аллергия - это индивидуальный вопрос каждого, у кого-то она есть, у кого-то нет, кто-то более чувствителен к помидорам, кто-то к коровьему молоку, а кто-то и вообще к бананам (я удивилась, когда прочитала в интернете). Вообще, я думаю, что самая "безопасная" в этом смысле еда - это

  • детские кашки на воде или на грудном/формульном молоке (я больше всего люблю овсяные, но можно также рисовые, злаковые и т.п.),
  • брокколи,
  • огурцы,
  • вареная морковка,
  • кабачки, тыква, мускатная тыква - butternut squash, цукини,
  • авокадо,
  • батат - sweet potato,
  • цветная капуста - cauliflower,
  • яблоки, груши

Все это безопасно давать с 6 месяцев, т.е. с этого можно начинать прикорм.

Далее с 7 месяцев можно предлагать малышу большее разнообразие. Вообще, нас учили, что хорошо бы, чтобы ребенок до 10 месяцев попробовал много разных вкусов. Говорят, после 10 месяцев ребята становятся более избирательными и уже труднее дать что-то новое.

В 7-8 месяцев я стала вводить протеины, но мясо или рыбу без добавок ЮЮ ела плохо, даже если мясо было очень мягким и нежным. Поэтому я попробовала рецепты Annabel Karmel, которые понравились не только ЮЮ, но и ее папе. В них нет ни соли, ни сахара (опасные продукты для малышей, могут сгубить печень, зубы, да и характер тоже :) ), но зато в этих рецептах есть чеснок, лук, иногда помидоры, лимонный сок, орегано и пармезан, в общем, весьма и весьма вкусные добавки. Конечно, надо наблюдать (хорошо бы знать заранее), как кожа ребенка реагирует на каждый отдельный ингредиент. В остальном рецепты отличные и очень подробные. Можно установить приложение на телефон или купить книжку.

Я обычно смотрю, чтобы узнать какие продукты вкусно между собой смешивать. Ясное дело, что лимонного сока обычно нужно всего пару капель. Пармезан или чеддар могут быть очень соленые, поэтому с ними тоже важно не переборщить. На помидоры может быть сильная реакция аллергическая. Зато вот с чесноком и луком - никаких проблем у нас не было. Особенно дети любят лук-порей (leek) тушеный пару минут на воде (немного воды) с добавлением подсолнечного, оливкового или даже сливочного масла. Потом в этот лук-порей можно добавить кусочки морковки, мускатной тыквы, броколи и лосося и все потушить на воде с добавлением (немного) коровьего молока. Когда будет готово - пару капель лимонного сока и немного пармезана. Для малыша можно измельчить в блендере или просто вилкой помять, если уже готов малыш к этому. Очень вкусно получается.

Приятного аппетита! Продолжение следует...

Weaning

Помнится еще 5 месяцев назад тема «твердой» пищи для младенца была для меня настоящим rocket science. А еще и подогревали сообщения подруг с детками постарше, которые спрашивали как и чем кормить и как вообще подходить к решению этой задачи, и что вообще делать. Действительно, когда шесть месяцев проводишь с младенчиком у груди, то давать ребенку есть что-либо кроме молока кажется невероятно сложной задачей.

Нам повезло - у ЮЮ отличнейший аппетит с самого начала. Поэтому все мои кулинарные происки она практически всегда благодарно принимает. И это конечно же не значит, что у нас не бывает моментов, когда я провожу час за плитой, периодически пытаясь отвлечь ЮЮ игрой или песенкой, нервничаю, а она потом отказывается есть. Конечно бывает иногда. Сейчас вот в десять месяцев уже довольно сложно накормить пюре из мускатной тыквы, а ведь оно было ее любимым лакомством в самом начале weaning.

По-английски «твердая» пища для младенцев, а именно все то, чем вы начинаете кормить детей не считая молока называется solids. А сам процесс прикорма – weaning. Как я уже писала, наш замечательный council (муниципальный район, если так можно выразиться) предложил нам прослушать две лекции про прикорм. (Конечно же бесплатно, это же Англия, тут все за налоги. :) ) На лекциях мы были, лекции сняли у меня все сомнения и многое прояснили.

Итак, прикорм по последним исследованиям лучше всего начинать с 6 месяцев. Раньше считалось, что можно с 4 месяцев, поэтому до сих пор очень много производителей детского питания пишут рекомендации на упаковке - «с 4 месяцев». Но сейчас нам настоятельно рекомендовали в течении первых шести месяцев ничего кроме молока ребенку не давать. Конечно же многие мамы это правило по-всякому нарушают, например начинают давать ребенку воду с 5 месяцев, хотя это не страшно, конечно, дети мало пьют воду. Мне кажется у нас ЮЮ пробовала вкус воды в бассейне и в ванной.

Первый месяц, т.е. с шестого на седьмой, ребенок пробует разные пюрешки с ложечки, а также пытается есть сам руками – finger foods. (Говорят, есть такие мымы, которые вообще не кормят ребенка с ложечки, но я таких не встречала. ) В качестве finger foods очень хорошо подходят кусочки бананов и спелых авокадо. Да, ребенок часто поперхается и откашливается, но нас убедили, что это они так учатся и это хорошо. Главное родителям сохранять дзен и не дергаться настолько, насколько это возможно. И действительно, к 7 месяцам ЮЮ поперхалась все меньше и меньше, а в 7,5 я уже не боялась давать ей так называемые rice cakes (рисовые печенки), очень сухие и легко откусываемые.

С 7 месяца можно постепенно вводить текстурированную еду. С 8 месяцев я уже не всегда использую блендер, иногда просто давлю еду вилкой, получаются маленькие кусочки, а не однородная каша/пюре.
Кстати, небольшое отступление от темы. Интересно, что в английском языке слово porridge обозначает именно овсяную кашу – oat porridge. А в русском кашей можно назвать много чего и то, что на асфальте ранней весной тоже.

Далее напишу про отдельные продукты и поделюсь вкусными рецептами. Продолжение следует.
Со дня на день поползет

26 августа 2015


Нас посетили друзья из Москвы и ЮЮ познакомилась с восхитительной Машей (год и месяц). Надо сказать, это знакомство оказало большое влияние на ЮЮ. За два дня наша девочка встала в своей кроватке (из положения сидя, притягивая себя за бортик кроватки), ЮЮ стала вставать на коленки и раскачиваться, у нее несколько раз получилось нанизывать бублики на шпиль пирамидки, а также теперь она может просьбе положить игрушку в коробочку. Общение со старшими товарищами всегда на пользу!

Поползла

5 октября 2015


Прошел всего месяц, а кажется что гораздо больше. Кажется, что семь-восемь месяцев ЮЮ было когда-то очень-очень давно, ведь она столькому научилась за последнее время. Поползла! Встает на ноги! Открывает ящики! Месяц назад успешно начали potty training.

Из самого милого, ЮЮ по утрам целует маму в животик, так же как мама целует ее, когда меняет подгузик. По-английски это называется raspberries on my tummy, и это очень круто!

ЮЮ научилась собирать и разбирать пирамидку, складывать друг в друга чашечки. Одна из любимых игрушек – коробка из-под салфеток с крышечками, которую я сделала для ЮЮ сама. ЮЮ может «часами» доставать и разбрасывать крышечки или же класть эти крышечки обратно в коробку. Еще очень нравится резиновая лягушка для ванной, кит, который пускает струю воды и заводные заяц и цыпленок вызываю восторг. Французские поющие книжки по прежнему успокаивают при смене подгузов.

ЮЮ очень любит танцевать, раскачивается всякий раз, когда слышит музыку и даже делает движения руками. Примерно за два месяца я научила ЮЮ показывать на улице машины и деревья. Также мы тренировались показывать картинки наклеенные на столик, но с ними ЮЮ чаще ошибается, ну и я особо не настаиваю.

Мы стали ходить на французские утренники. Вместе учим французский язык. После утренников дети обычно играют с учителями, а те разговаривают с ними на французском. Первые разы ЮЮ пока еще чувствует себя неуютно, но я думаю скоро привыкнет. Зато она уже умеет махать на привет и на hello, а также на пока и на bye-bye. Причем машет даже если эти hello и bye-bye просто послышались в стороне, или если кто-то скажет по-русски «пора бай-бай». А еще ЮЮ запомнила песню row you boat gently down the stream, и как услышит and if you see a crocodile don’t forget to scream начинает кричать-подпевать.

ЮЮ умеет хлопать в ладоши и дает пять (high five), а также показывает жест “дай” (сжимает и разжимает кулачки). Еще когда она просит есть, говорит «ням-ням», которое в ее исполнении звучит как «ня-ня». А также почти научилась говорить «да» в смысле да. Надеюсь через месяц-два совсем разберемся с да.

На прошлой неделе в четверг (1 октября) взвесились, получилось 9.95 кг. Тяжелые. Спим последние пару недель очень плохо. Зато прорезались еще два красивых верхних зуба. Зубы резались ощутимо – много плакали, ночью были теплые и спали только с родителями. Думаю, не за горами и еще следующие два зуба.

В еде становимся все более избирательными. Очень любим печенки. Овощное пюре из одного ингредиента уже отказываемся есть. Но рецепты Анабель Кармель продолжают радовать.

На этой неделе запускаем детские «утренники» «развивашки» на русском языке, но об этом надо писать отдельно.

Всех благ и до новых встреч!

Метки:

Периодически спрашиваю родителей, чем же мы занимались вместе, когда мне было 8 месяцев, на что родители отвечают, что помнят в основном большое количество стирки. Порадовавшись в очередной раз величайшему изобретению – стиральной машинке, я решила подробно описать наши с ЮЮ совместные занятия, чтобы уже совсем ничего не забыть.

Итак, примерно месяц назад мы начали ходить на детские площадки. В Лондоне они обычно все обнесены забором, вход туда разрешен только в сопровождении детей до 14 лет, а также без собак и прочей живности. И хотя на некоторые площадки таки забегают местные зайцы, они не создают никакого мусора и никого не пугают, в общем-то присутствие зайцев всем в радость.

IMG_20150815_122252 (1).jpg

На площадках ЮЮ больше всего нравятся качельки. (А кому они не нравятся?!) Малыши смеются и визжат от удовольствия, когда на них садятся. Еще нам нравится щипать травку, а вот сидеть в песочнице пока не торопимся – слишком много песка можем съесть.
Читать дальшеСвернуть )

Метки:

Половина года

Написала уже давно, а вот разместить только сейчас решила :)

IMG_20150522_143803.jpgДовольно сложно об этом писать, боюсь, что получатся одни «мимими» и «усипуси». Но все-таки написать надо, иначе ускользнет, промелькнет яркой вспышкой где-то совсем рядом перед глазами, ослепит и исчезнет. И непонятно, все еще непонятно зачем оно все и почему. Но так круто! Дух захватывает!

В фильме «Чего ждать, когда ждешь ребенка», который мы смотрели в русской озвучке, была фраза от одного из пап – «Раньше я думал, что я счастлив, а теперь я это точно знаю!» Очень правильная фраза, нам подходит.


6 месяцев назад все мои друзья резко разделились на две категории – с детьми и без. «Бывалые» друзья-родители помогали рассказами и заверяли, что сначала через 3 месяца, а потом еще через 3, жизнь будет становиться заметно легче. В январе было ощущение, что 6 месяцев ЮЮ станет лет этак через десять. Но время фантастически быстро пролетело, так что даже грустно.

Читать дальшеСвернуть )

Метки:

Привет! Меня зовут Ирина. Сейчас я в основном пишу про детей, про беременность и роды в Лондоне, про преподавание, про школы и курсы, а также про Англию и про английский язык.

Календарь

Октябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com